Selasa, 08 September 2020

jus pinang &tempoyak

jus pinang jambi
4 buah pinang, gula merah, jahe merah, pandan, serai, cengkeh, dan kulit manis. "Semua bahan diblender jadi satu. Setelah itu siap diteguk," lanjut Yus yang dalam seminggu bisa menghabiskan 4 tandan pinang. Satu tandan berisi ratusan buah. "Sehari bisa jual 10-20 gelas. Harga segelasnya Rp 5000 dan Rp 7000 jika ditambah telur."
Tempoyak
Salah satu warung tempoyak di Jambi adalah Kedai Ombai yang terletak Jl. Jelanai Pur. Kedai yang dikelola Fachridawatirazi (50) yang sehari-hari karyawan PNS ini sudah buka dejak 1,5 tahun lalu.
Fachrida melihat belum ada yang buka warung tempoyak di sana. Makanya, ia kemudian membuka Kedai Ombai.
Di Jambi, kedai Ombai satu-satunya kedai yang menyediakan masakan khas Jambi, yakni tempoyak. "Tempoyak dibuat dari durian yang ‘digosongkan.' Bisa tahan setahun, lho," kata Aris Budi Prasetyo yang dipercaya mengelola Kedai Ombai.
Ada beberapa menu andalan yang paling disukai, antara lain Tempoyak Gurame, Tempoyak Patin, Tempoyak Udang dan Gurame Kerutup serta Malbi (masakan daging hitam seperti rendang). "Meski berbahan dasar durian, tapi setelah diolah, rasa duriannya hanya sedikit."
Tempoyak patin, ulas Aris, bahannya ikan patin dengan bumbu-bumbu tempoyak, cabe rawit, cabe merah, kunyit dan sere. "Cara membuatnya, semua bumbu dihaluskan kemudian diberi air masak sampai mendidih. Setelah itu tempoyak dimasukkan dan terakhir masukkan ikan. Satu ekor ikan bisa dipotong jadi empat bagian." Dalam sehari, Kedai Ombai bisa menjual 4 kg patin.
Harga tempoyak di Kedai Ombai bervariasi dari Rp 5.500 per potong hingga Rp 19.000 per pors. "Pelanggan yang datang beragam, dari pejabat hingga artis ibukota," kata Artis seraya menyebut nama Micky dan Haikal AFI. Kedai yang buka sejak pukul 8 pagi hingga 10 malam ini tak jarang juga menerima pesanan untuk arisan, perkawinan, atau acara ulang tahun.

2 komentar: